Sabato 3 e domenica 4 ottobre è stato possibile trovare in molte strade e piazze italiane la Zuppa della Bontà.
Se avete incontrato i volontari di Fondazione Progetto Arca e donato il vostro sostegno alla loro causa (o se semplicemente con l’arrivo del freddo avete voglia di un buon pasto caldo), non vi resta che preparare una deliziosa zuppa.

La mia zuppa della bontà è a base di farro, ricco di fibre e proteine e povero di calorie, e legumi: una delizia anche per i palati più esigenti.

zuppa con farro e legumi

Ingredienti per preparare una zuppa con farro e legumi per 4 persone

  • 200 gr di farro
  • 180 gr di fagioli a piacere
  • 150 gr di ceci
  • 2 carote
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 600 ml di brodo di verdura c.ca
  • Erbe aromatiche (rosmarino e/o salvia)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Crostini di pane al naturale o spezzati alla paprika

Procedimento

  1. Sminuzzare le carote e la cipolla molto finemente e farle rosolare con la pancetta, uno spicchio di aglio e qualche rametto di rosmarino e/o foglia di salvia
  2. Prendere metà porzione di fagioli e di ceci, frullarli ed aggiungerli in padella
  3. Versare il brodo, aspettare che raggiunga il bollore, regolare di sale e aggiungere il farro
  4. Lasciar cuocere il farro a fuoco lento per il tempo indicato sulla confezione
  5. Qualche minuto prima che il farro sia pronto aggiungere in padella la parte restante di fagioli e ceci e terminare la cottura
  6. Lasciar riposare la zuppa con farro e legumi un paio di minuti prima di servire in modo che si addensi un pochino e impiattare con un filo d olio a crudo

Se volete un consiglio accompagnate la zuppa con farro e legumi con dei crostini di pane al naturale o alla paprika e preparatevi a leccarvi i baffi…la zuppa è pronta per essere gustata.

zuppa con farro e legumi

Ciao
Maria Grazia

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