Quante volte dovete lottare con i bimbi per fare mangiare loro un po’ di sana verdura…? Ogni giorno sento amici e amiche che si chiedono come faccia a fare mangiare frutta e verdura a Ceciotta. Premetto che sono molto fortunata perchè mi ritrovo una figlia che camperebbe a frutta e verdura (oltre che formaggi…) al “naturale”, però mi ingegno sempre un pochino per proporgliele in forme e con sapori diverse in modo che non si stufi e impari ad assaggiare abbinamenti di gusti nuovi.

Antipasti a base di verdura

Primi piatti con verdure per bambini

Secondi piatti a base di verdure

Contorni di verdura

Dolci con le verdure

Piatti con verdura per bambini: gli antipasti

  • piatti con verdure per bambini - mpanadas1

Simil Empanadas argentine

Il primo dei piatti con verdure per bambini che vi voglio presentare sono le Empanadas : delle mezzelune ripiene di carne di manzo tipiche dell’America latina.

Il ripieno che vi propongo io è diverso da quello originale e può essere modificato a seconda dei vostri gusti e di ciò che avete in casa.

piatti con verdure per bambini - mpanadas1

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca o surgelata
  • 2 patate medie
  • 2 carote
  • 2 zucchine piccole
  • 100 gr carne trita o affettato a piacere

Procedimento

  1. Pulire e sbucciare le verdure e grattugiarle finemente.
  2. Metterle in una padella calda con un filo d’olio e far rosolare leggermente la carne trita e, verso la fine aggiungere le verdure per farle saltare e insaporire.
  3. Aggiustare di sale (ed eventualmente pepe o altri aromi) e lasciar raffreddare.
  4. Stendere la pasta sfoglia e ricavarne dei dischi di 8/10 cm di diametro.
  5. Disporre il ripieno di carne e verdure al centro del disco e chiuderlo formando una mezzaluna.
  6. Sigillare i bordi premendoli bene con i rebbi di una forchetta e spennellare la superficie con dell’uovo o dell’olio insaporito con un pizzico di sale.
  7. Cuocere in forno caldo a 200 gradi fino a quando la pasta sfoglia non risulta ben dorata.

Non saranno le Empanadas originali ma sono altrettanto deliziose!

Involtini primavera

Il secondo piatto con verdure per bambini: gli involtini primavera. Un piatto cinese molto conosciuto e diffuso in tutto il mondo. Si tratta di croccanti cilindri di pasta che nascondono al loro interno un ripieno di verdure e carne, insaporite da salsa di soia.

piatti con verdure per bambini - involtini primavera

La mia versione non prevede la salsa di soia ma solo verdure accompagnate, a piacere, da cubetti di prosciutto o da gamberetti.

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta fillo (si trova nel reparto surgelati di quasi tutti i supermercati)
  • 150 gr mais
  • 150 gr piselli (preferibilmente piccoli o medi)
  • 100 gr zucca a cubetti
  • 100 gr cubetti di prosciutto o gamberetti (facoltativi)
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 cucchiaino di farina (meglio se di riso ma se non si ha va bene quella 00)
  • Olio e sale q.b.

Procedimento

  1. Tagliare a cubetti la zucca e farla rosolare in una padella calda con un filo d’olio (per evitare che si bruci aggiungere un goccio d’acqua facendo attenzione che l’olio non sia bollente).
  2. Aggiustare di sale e mettere da parte.
  3. Se si usano i piselli (freschi o surgelati) e i gamberetti, farli lessare in acqua bollente.
  4. Se invece si usa il prosciutto farlo rosolare assieme alla zucca.
  5. Una volta che tutti gli ingredienti si sono raffreddati unirli e aggiustare di sale ed eventualmente pepe o altri aromi (io ho usato erba cipollina).
  6. Unire la farina all’acqua e amalgamare.
  7. Stendere i fogli di pasta fillo, prenderne uno e piegarlo a metà passando con un pennellino l’acqua sui bordi.
  8. Disporre il ripieno vicino a uno dei due bordi del lato più corto e arrotolare la pasta attorno al ripieno.
  9. Aiutandosi con l’acqua chiudere bene i due bordi esterni dell’involtino.
  10. Friggere o cuocere in forno a 180 gradi per circa mezz’ora.
  11. Servire subito e mangiare ben caldi.

Che ne dite, non sono buoni come gli originali?

Muffin agli asparagi

Di ricette di muffin ce ne sono in gran quantità quella che vi propongo arriva, con alcune modifiche, dal blog di Le Mani di Manu e si basa su una crema di asparagi da unire all’impasto.

piatti con verdure per bambini - muffin agli asparagi

Ingredienti per 10 muffin

  • 100 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 170 gr farina 00
  • 10 gr lievito in polvere per preparazioni salate
  • 2 uova
  • 300 gr asparagi verdi
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 5 gr sale
  • pizzico di bicarbonato
  • 40 gr prosciutto crudo (o altro a piacere)
  • 1/2 cipolla (a piacere)
  • olio evo e sale qb

Procedimento

  1. Pulire, lavare e tagliare a tocchetti piccoli gli asparagi e farli rosolare in padella calda con un filo d’olio e la cipolla.
  2. Aggiustare di sale e far cuocere fino a che non saranno teneri (circa 10 minuti).
  3. Una volta raffreddati frullarli fino ad ottenere una crema di asparagi.
  4. Mentre gli asparagi cuociono unire le uova con il latte e l’olio di semi.
  5. Amalgamare bene il tutto unendovi a poco a poco la farina setacciata, il lievito, il sale e il bicarbonato.
  6. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e colloso.
  7. Continuando a mescolare, aggiungere il parmigiano e il prosciutto tagliato a dadini o tritato.
  8. Versione con cuore morbido: riempire 1/3 dei pirottini o stampi per muffin con l’impasto; aggiungere un cucchiaio di crema di asparagi e coprire con altro impasto.
  9. In alternativa unire la crema di asparagi all’impasto e riempire quasi completamente i pirottini o gli stampi per muffin.
  10. Cuocere a forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi. Prima di sfornare fare la prova stecchino.

Ovviamente gli asparagi possono essere sostituiti con qualsiasi verdura: carciofi, spinaci, piselli, fagiolini, carote, zucca… Prestate solo attenzione che aggiungendo la crema l’impasto non diventi troppo liquido (o in caso aggiungere farina e un pizzico di lievito).

E a voi con che verdura sono piaciuti di più?

2 commenti on Verdure segrete: tanti piatti con verdure per bambini. Dall'antipasto al dolce!

  1. Ciao, mi si è aperto un mondo scoprendo questo blog
    Mio figlio non ama la verdura nonostante abbia 12 anni già .. Ho trovato ricette molto invitanti, a volte basta proprio un po’ di fantasia .. Che forse mi mancava e che ho messo solo in gran passati di verdure!
    A presto
    M.elena

    • Grazie mille M.Elena! E questo è solo l’inizio: continua a seguirci per scoprire anche le idee per i primi, i secondi, i contorni e…persino i dolci!

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