Adoro il pane in tutti i suoi gusti e i suoi sapori e questi panini alle noci sono entrati a pieno titolo tra i miei preferiti.

Perfetti per accompagnare un brunch o un picnic, i panini alle noci si prestano a essere farciti con affettati e formaggi morbidi, non troppo stagionati ma anche con confetture e marmellate.

Ecco come si preparano questi splendidi panini alle noci.

Panini alle noci: gli ingredienti (c.ca 15 panini)

  • 250 gr farina Manitoba
  • 250 gr farina di semola di grano duro
  • 80 gr noci tritate grossolanamente
  • 125 gr di latte
  • 125 gr di acqua
  • 25 gr olio extra vergine di oliva
  • 25 g burro, sciolto
  • 18 g di lievito di birra
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele (o malto)
  • olio, latte e sale per spennellarli

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme al miele e allo zucchero.
  2. Aggiungere l’acqua, il sale, l’olio e il burro ammorbidito.
  3. Unire le farine setacciate e le noci tritate e impastare energicamente fino a ottenere una palla ben amalgamata.
  4. Lasciar riposare l’impasto in una ciotola coperta da un telo per 30/35 minuti.
  5. Dividere l’impasto in palline da circa 50 gr ciascuna e disporle sulla teglia da forno.
  6. Far lievitare i panini alle noci per 20 minuti coperte con la carta forno e un panno oppure in forno tiepido (50 gradi) con sportellino leggermente aperto fino a che non si gonfiano.
  7. Quando i panini alle noci sono lievitati schiacciarli leggermente e fare un taglio in superficie con un coltello.
  8. Unire un goccio di latte, di olio e un pizzico di sale e spennellare la superficie dei panini alle noci.
  9. panini alle noci 1

  10. Cuocere i panini alle noci in forno ventilato già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti.

panini alle noci 2

Se volete osare accompagnate i panini alle noci con dell’asiago e della confettura o composta di pere e vedrete che delizia.

Siete curiosi di assaggiarli? E voi con che cosa li abbinereste?!

Maria Grazia