Se c’è una cosa dell’autunno che adoro, è la zucca, con la sua capacità di adattarsi a un’infinità di ingredienti e preparazioni per dei piatti speciali.
Da qui nasce l’idea di questi deliziosi panini alla zucca ripieni di formaggio filante e prosciutto.

panini alla zucca ripieni

I panini alla zucca sono una delle ricette che più amo fare anche perché la presenza della zucca permette di avere dei panini molto morbidi e così mi sono chiesta perché non provare a creare dei deliziosi panini finger food già ripieni a prova di grandi e piccini (Ceciotta ne ha mangiati 4 appena sfornati…e aveva appena finito di cenare…).

Ma veniamo a noi, ecco come preparare questi deliziosi panini alla zucca ripieni di prosciutto e formaggio filante:

Ingredienti per c.ca 25/30 panini alla zucca ripieni

  • 150 gr di latte tiepido
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 500gr di polpa di zucca già pulita
  • 15gr sale
  • 60gr di burro fuso
  • 600gr di farina manitoba
  • 50gr pistacchitritati finemente
  • Prosciutto cotto a pezzetti q.b.
  • Formaggio filante a cubetti>/li>

Procedimento

  1. In una ciotola unire il latte tiepido con lo zucchero e sciogliervi il cubetto di lievito;
  2. Aggiungere la polpa della zucca, il sale e il burro e amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno;
  3. Unire poco alla volta la farina setacciata e i pistacchi tritati – se non avete i pistacchi non li volete aggiungere, sostituiteli con 50gr di farina in più – e lavorate l’impasto energicamente aiutandovi con le mani fino ad ottenere una palla;
  4. panini alla zucca ripieni

  5. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per circa un’ora, o almeno fino a che non sarà raddoppiato di volume.
  6. Una volta che l’impasto è lievitato, prenderne un po’ – se necessario aiutandosi con della farina – e farne un salsicciotto e ricavarne dei quadrotti;
  7. panini alla zucca ripieni

  8. Appiattire l’impasto, aggiungere qualche pezzetto di prosciutto e formaggio e chiudere con cura l’impasto su se stesso formando una palla di circa 4/5cm di diametro;
  9. panini alla zucca ripieni

  10. Mettere i panini alla zucca ripieni sulla leccarda con della carta forno e spennellarli in superficie con un po’ di latte o il tuorlo di un uovo e, a piacere, metterci sopra della granella di pistacchio;
  11. Lasciar riposare i panini per un’altra mezz’oretta coprendoli con un po’ di carta forno;
  12. Terminata la seconda lievitazione infornare i panini alla zucca ripieni in forno già caldo a 180gradi per circa 20/25 minuti (a seconda delle dimensioni dei panini).

Panini alla zucca ripieni

Vedrete che questi panini di zucca ripieni saranno una deliziosa sorpresa per tutti e andranno velocemente a ruba…a me li hanno già richiesti anche per il pranzo di Natale.

Ora tocca a voi.
Buon Appetito
Maria Grazia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *