A metà marzo è uscito nelle sale il nuovo film Disney Cenerentola, ovvero l’adattamento cinematografico della celebre fiaba di Charles Perrault e del film d’animazione prodotto sempre dalla Disney nel 1950.

In suo onore vi propongo questi deliziosi e magici panini alla zucca con pistacchi di Bronte e zafferano che piacciono anche a grandi e piccini, anche a quelli che la zucca – e le verdure in generale – non le vogliono proprio mangiare.

Sono facili da preparare e perfetti sia per accompagnare i vostri pasti che per esserne i protagonisti farciti con dell’ottimo prosciutto crudo o della coppa stagionati.

panini alla zucca - 1

Come preparare i panini alla zucca: gli ingredienti

Per circa 20 paninetti:

  • 300 gr farina bianca
  • 300 gr farina manitoba
  • 500 gr polpa di zucca cotta
  • 50 gr pistacchi tritati
  • 1 bustina zafferano
  • 3 cucchiaini sale
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • 225 ml latte
  • un pizzico di zucchero

Procedimento

  1. Pulire la zucca togliendo sia l’esterno che i semi, tagliarla a pezzetti e far cuocere in acqua bollente. Una volta cotta schiacciarla con una forchetta.
  2. In una ciotola mettere latte tiepido e lo zucchero e scioglierci dentro il lievito di birra.
  3. Quando il lievito si è sciolto unire lo zafferano, il sale e l’olio.
  4. Aggiungere quindi la zucca cotta e i pistacchi tritati e amalgamandoli al resto.
  5. Continuando a impastare, aggiungere a poco a poco la farina setacciata fino a che non si forma una palla.
  6. Una volta che l’impasto è ben amalgamato, coprirlo e lasciarlo riposare per almeno 1 ora (o finché non raddoppia di volume).
  7. Aiutandosi ungendo le mani con l’olio prendere dei pezzi di impasto e formare delle palline da mettere su teglia con carta da forno a lievitare per altri 15/20 minuti.
  8. panini alla zucca - 3

  9. Cuocere i panini in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

Per via della zucca l’impasto sarà leggermente più umido e appiccicoso dei più comuni impasti del pane.
Inoltre, a seconda di quanta acqua contiene la zucca, potrebbe essere necessario aumentare la dose di farina per completare le operazioni di impasto.

panini alla zucca - 2

Una simpatica variante è quella di legare i panini, prima della seconda lievitazione (punto 7) con dello spago ben unto di olio creando degli spicchi che conferiranno ai vostri panini il caratteristico aspetto delle zucche.

A Pasqua sono andati a ruba, ora provate a farli e poi ditemi se hanno avuto successo!

Maria Grazia

4 comments on “Con la zucca di Cenerentola ci facciamo i panini alla zucca!”

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