Se ci sono delle mattine in cui vi svegliate e avete proprio bisogno di una buona dose di dolcezza e golosità per iniziare al meglio la giornata (e la settimana, visto che quasi sempre si tratta di lunedì…), in vostro soccorso possono venire questi deliziosi muffin alla Nutella.

Io li ho utilizzati anche per la ricetta dei muffin nell’uovo e il risultato è ottimo!

Muffin alla nutella: ingredienti

Dosi per 6 muffin:

  • 105 gr farina 00
  • 80 gr zucchero
  • 40 gr Nutella
  • 40 gr burro
  • 2 uova
  • 20 gr miele
  • 10 gr cacao amaro
  • 5 gr lievito per dolci
  • un pizzico di sale e bicarbonato

muffin alla nutella

Procedimento

  1. In una ciotola unire le uova, il miele e lo zucchero e montare il il tutto con delle fruste elettriche (o utilizzare una planetaria) fino a ottenere una crema spumosa.
  2. A parte amalgamare la farina, il lievito, il cacao, il sale e il bicarbonato.
  3. Unire delicatamente gli ingredienti secchi setacciati alla crema spumosa facendo molta attenzione a non smontare la crema.
  4. Sciogliere il burro al microonde e aggiungervi la Nutella mescolando fino ad amalgamarli completamente.
  5. Aggiungere burro e Nutella all’impasto sempre delicatamente e facendo molta attenzione a non smontare la crema.
  6. Riempire i pirottini per 3/4 e infornare a 180 gradi per 35 minuti (o a 160 gradi per 25 minuti in caso di forno ventilato) – ricordarsi sempre di fare la prova stecchino prima di sfornare.

I nostri muffin sono pronti e il profumo che sentirete sarà già una garanzia che tornerà a fare sorridere la vostra giornata!

Potete gustarli così, semplici, oppure accompagnarla con una crema di panna e Nutella per renderli ancora più golosi.

Crema di panna e Nutella: ingredienti

  • 20 gr Nutella
  • 180 gr panna fresca liquida
  • 15 gr zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • granella di nocciole per guarnire

Procedimento

  1. Togliere la panna fresca liquida dal frigorifero e versarla in una ciotola unendovi i semi di vaniglia (o vanillina) e montarla con delle fruste elettriche fino a che non sarà spumosa.
  2. Incorporare lo zucchero a velo setacciato e, infine, la Nutella mescolando delicatamente per amalgamare il tutto.
  3. Coprire la crema con della pellicola trasparente a contatto e lasciarla rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  4. Una volta pronta mettere la crema in una tasca da pasticcere (o sa-à-poche) e guarnire la superficie di ciascun muffin decorando il tutto con della granella di nocciole.
  5. Guarnite i muffin appena prima di servirli.

Ora non avete più scuse per stare a letto, correte a prepararli!!!

Maria Grazia