Mozzarella e pomodoro è uno dei grandi classici della cucina italiana e, con una fogliolina di basilico, è un abbinamento di sapori tricolore adatto a tutte le stagioni.

D’estate però, complice il tempo in più e la voglia di cambiare, amo presentare la caprese in un modo un po’ diverso … ecco quindi la mia mozzarella ripiena: una sorta di caprese destrutturata.
E, come con le insalate di farro e orzo e la pasta picchi pacchi, una ricetta velocissima e perfetta per un pranzo in giardino tra amici, magari di ritorno dal mare.

Ingredienti per 1 mozzarella ripiena a persona:

  • 1 mozzarella
  • 1 pomodoro
  • 2 foglie di basilico
  • un paio di olive (a piacere)
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva e aceto balsamico

Procedimento:

  1. Lavare il pomodoro, privarlo dell’acqua e dei semi all’interno e tagliarlo a dadini.
  2. Pulire le foglie di basilico, tagliarle a listarelle sottili e unirle al pomodoro.
  3. A piacere tagliare le olive a metà e aggiungerle al pomodoro e basilico.
  4. mozzarella ripiena

  5. Condire tutto con sale, pepe, olio evo e qualche goccia di aceto balsamico.
  6. Prendere la mozzarella, scolarla dalla sua acqua e rimuovere la calotta superiore.
  7. mozzarella ripiena

  8. Quindi, aiutandosi con un coltello e un cucchiaio, togliere il centro della mozzarella dalla parte più grossa.
  9. mozzarella ripiena

  10. Tagliare a pezzetti la mozzarella rimossa e unirla al condimento, amalgamando tutto.
  11. mozzarella ripiena 5

  12. Mettere il condimento al centro della mozzarella e, se troppo, fare un “letto” di condimento su cui poggiare la mozzarella.

La nostra mozzarella ripiena è pronta per essere servita e gustata, magari accompagnandola con delle verdure grigliate (zucchine, melanzane o peperoni) o con dell’insalata fresca.

Ovviamente potete sostituire gli ingredienti al condimento o aggiungerne altri a piacere come ad esempio mais o piselli, tonno, salmone o surimi, scaglie di formaggio grana cubetti di prosciutto…insomma, come sempre, libero sfogo alla vostra fantasia!

Buon appetito e non vedo l’ora di vedere le vostre versioni della mozzarella ripiena.

Maria Grazia

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