Mozzarella e pomodoro è uno dei grandi classici della cucina italiana e, con una fogliolina di basilico, è un abbinamento di sapori tricolore adatto a tutte le stagioni.
D’estate però, complice il tempo in più e la voglia di cambiare, amo presentare la caprese in un modo un po’ diverso … ecco quindi la mia mozzarella ripiena: una sorta di caprese destrutturata.
E, come con le insalate di farro e orzo e la pasta picchi pacchi, una ricetta velocissima e perfetta per un pranzo in giardino tra amici, magari di ritorno dal mare.
Ingredienti per 1 mozzarella ripiena a persona:
- 1 mozzarella
- 1 pomodoro
- 2 foglie di basilico
- un paio di olive (a piacere)
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine di oliva e aceto balsamico
Procedimento:
- Lavare il pomodoro, privarlo dell’acqua e dei semi all’interno e tagliarlo a dadini.
- Pulire le foglie di basilico, tagliarle a listarelle sottili e unirle al pomodoro.
- A piacere tagliare le olive a metà e aggiungerle al pomodoro e basilico.
- Condire tutto con sale, pepe, olio evo e qualche goccia di aceto balsamico.
- Prendere la mozzarella, scolarla dalla sua acqua e rimuovere la calotta superiore.
- Quindi, aiutandosi con un coltello e un cucchiaio, togliere il centro della mozzarella dalla parte più grossa.
- Tagliare a pezzetti la mozzarella rimossa e unirla al condimento, amalgamando tutto.
- Mettere il condimento al centro della mozzarella e, se troppo, fare un “letto” di condimento su cui poggiare la mozzarella.
La nostra mozzarella ripiena è pronta per essere servita e gustata, magari accompagnandola con delle verdure grigliate (zucchine, melanzane o peperoni) o con dell’insalata fresca.
Ovviamente potete sostituire gli ingredienti al condimento o aggiungerne altri a piacere come ad esempio mais o piselli, tonno, salmone o surimi, scaglie di formaggio grana cubetti di prosciutto…insomma, come sempre, libero sfogo alla vostra fantasia!
Buon appetito e non vedo l’ora di vedere le vostre versioni della mozzarella ripiena.
Maria Grazia