E’ la stagione in cui la zucca la fa da padrona sulla tavola in piatti dolci o salati.
Dopo avervi proposto la ricetta per il pane alla zucca è oggi il turno degli gnocchi di zucca con due versioni semplici semplici da preparare con il Bimby, ma anche senza.

gnocchi di zucca e formaggio

GNOCCHI DI ZUCCA AL FORMAGGIO

Ingredienti:

  • 400gr polpa di zucca
  • 200gr patate
  • 100gr formaggio spalmabile o robiola
  • 50gr formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 400gr farina 00
  • 50gr fecola di patate
  • 1 o 2 cucchiai di pistacchi tritati
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Procedimento per gnocchi di zucca al formaggio con Bimby:

  1. Tagliare a pezzetti la zucca già pulita e le patate sbucciate e disporle nel vassoio del Varoma.
  2. Mettere 500gr di acqua nel boccale, posizionare il vassoio del Varoma sul coperchio e cuocere a temperatura Varoma per 30 minuti, velocità impasto.
  3. Togliere l’acqua rimasta nel boccale, asciugarlo e riempirlo con la zucca e le patate; frullare il tutto per 15 secondi a velocità 3.
  4. Aggiungere nel boccale il formaggio spalmabile e quello grattugiato, l’uovo, il sale, la noce moscata e i pistacchi tritati e amalgamare il tutto per 15 secondi a velocità 4.
  5. Inserire anche la farina nel boccale e impastare per 2 minuti a velocità 5.
  6. Spostare l’impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente lasciando riposare per almeno un’ora in frigorifero.
  7. Per creare gli gnocchi di zucca prendere una piccola parte di impasto per volta e lavorarlo su un piano ben infarinato perché sarà molto morbido.
  8. Fare un salsicciotto del diametro di circa 1cm e tagliarlo a tocchetti. Per dargli la classica forma di gnocchi modellarli e segnarli con i rebbi di una forchetta.
  9. Cuocere in acqua bollente salata fino a che non salgono in superficie e servire conditi, a piacere, con pezzetti di speck.

Procedimento per gnocchi di zucca al formaggio senza Bimby:

  1. Tagliare a pezzetti la zucca già pulita e cuocerli in forno a 170 gradi per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo lessare le patate è, una volta cotte, sbucciarle e tagliarle grossolanamente a pezzetti.
  3. Passare zucca e patate con il passaverdure e metterle in una ciotola.
  4. Aggiungere all’impasto il formaggio spalmabile e quello grattugiato, l’uovo, il sale, la noce moscata e i pistacchi tritati e la farina impastare finché non sarà tutto ben amalgamato.
  5. Coprire l’impasto degli gnocchi di zucca con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
  6. Per creare gli gnocchi di zucca prendere una piccola parte di impasto per volta e lavorarlo su un piano ben infarinato perché sarà molto morbido.
  7. Fare un salsicciotto del diametro di circa 1cm e tagliarlo a tocchetti. Per dargli la classica forma di gnocchi modellarli e segnarli con i rebbi di una forchetta.
  8. Cuocere in acqua bollente salata fino a che non salgono in superficie e servire conditi, a piacere, con pezzetti di speck.

Gnocchi di zucca semola

GNOCCHI DI ZUCCA CON FARINA DI SEMOLA (RIMACINATA)

Ingredienti:

Procedimento per gnocchi di zucca con farina di semola con Bimby:

  1. Tagliare a pezzetti la zucca già pulita e le patate sbucciate e disporle nel vassoio del Varoma.
  2. Mettere 500gr di acqua nel boccale, posizionare il vassoio del Varoma sul coperchio e cuocere a temperatura
  3. Varoma per 30 minuti, velocità impasto.
  4. Togliere l’acqua rimasta nel boccale, asciugarlo e riempirlo con la zucca e le patate; frullare il tutto per 15 secondi a velocità 3.
  5. Aggiungere nel boccale l’uovo, il sale, la noce moscata e i pistacchi tritati e amalgamare il tutto per 15 secondi a velocità 4.
  6. Inserire anche la farina nel boccale e impastare per 2 minuti a velocità 5.
  7. Spostare l’impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente lasciando riposare per almeno un’ora in frigorifero.
  8. Per creare gli gnocchi di zucca prendere una piccola parte di impasto per volta e lavorarlo su un piano ben infarinato perché sarà molto morbido – se necessario aggiungere altra farina o della fecola di patate.
  9. Fare un salsicciotto del diametro di circa 1cm e tagliarlo a tocchetti. Per dargli la classica forma di gnocchi modellarli e segnarli con i rebbi di una forchetta.
  10. Cuocere in acqua bollente salata fino a che non salgono in superficie.
  11. Servire con burro e salvia.

Procedimento per gnocchi di zucca con farina di semola senza Bimby:

  1. Tagliare a pezzetti la zucca già pulita e cuocerli in forno a 170 gradi per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo lessare le patate è, una volta cotte, sbucciarle e tagliarle grossolanamente a pezzetti.
  3. Passare zucca e patate con il passaverdure e metterle in una ciotola.
  4. Aggiungere all’impasto l’uovo, il sale, la noce moscata e i pistacchi tritati e la farina impastare finché non sarà tutto ben amalgamato.
  5. Coprire l’impasto degli gnocchi di zucca con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
  6. Per creare gli gnocchi di zucca prendere una piccola parte di impasto per volta e lavorarlo su un piano ben infarinato perché sarà molto morbido.
  7. Fare un salsicciotto del diametro di circa 1cm e tagliarlo a tocchetti. Per dargli la classica forma di gnocchi modellarli e segnarli con i rebbi di una forchetta.
  8. Cuocere in acqua bollente salata fino a che non salgono in superficie.
  9. Servire con burro e salvia.

I gnocchi di zucca sono pronti. Potete prepararne in gran quantità e congelarli in modo da averli sempre a disposizione.

Buon appetito
Maria Grazia

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