Ci sono dei giorni in cui una coccola culinaria è l’unica cosa che può risollevare il morale e questa crostata alla Nutella è proprio quello che fa al caso nostro, soprattutto se a prepararla c’è un’aiutante d’eccezione come Ceciotta!

Crostata alla Nutella

Se c’è una cosa che io e Ceciotta adoriamo fare è preparare tante cose assieme, che siano ricette o lavoretti.
Quando le ho proposto di fare assieme la crostata è stata subito festa, vederla così contenta a realizzare qualcosa con le sue manine, tanto da insistere per portare all’asilo una tortina fatta da lei tutta soddisfatta è stata una grande emozione. Ma vediamo quindi come si fa.

  • Crostata alla Nutella

Ingredienti per preparare una crostata alla Nutella diametro 26cm

  1. 500gr di farina 00
  2. 250gr di burro ammorbidito
  3. 225gr zucchero semolato o a velo
  4. 1 uovo intero
  5. 2 tuorli
  6. 1 pizzico di sale e bicarbonato
  7. 1/2 cucchiaino di miele
  8. 1 goccio di limoncello o la scorza di un limone
  9. Nutella q.b.

Procedimento:

  • Lavorare lo zucchero con l’uovo, i tuorli e il miele fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
  • Aggiungere il burro ammorbidito e continuare a lavorare fino a che l’impasto non si è ben amalgamato.
  • Unire la farina setacciata, il sale e il bicarbonato e impastare velocemente.
  • Per ammorbidire l’impasto aggiungere un goccio di limoncello (o albume/latte/succo di frutta) e lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla compatta.
  • Avvolgere l’impasto nella carta forno, o pellicola, e lasciarlo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
  • Togliere l’impasto dal frigorifero, lavorarlo leggermente e velocemente e stenderlo aiutandosi con un po’ di farina;
  • Aiutandosi con la carta forno trasferire l’impasto steso sulla carta forno in modo da coprire il fondo e i bordi;
  • Versare nella tortiera qualche cucchiaio di Nutella precedentemente ammorbidita a bagno maria;
  • Decorare la crostata con strisce di pasta frolla o altri decori a piacere e infornare in forno già caldo a 180°per 20 minuti circa;
  • Sfornare la crostata alla Nutella quando sarà ben dorata e lasciarla raffreddare.

Crostata alla Nutella

Noi ci siamo divertite un sacco sia a prepararla che a gustarla.
Provatela e non ve ne pentirete!

Buon Appetito
Maria Grazia

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